πŸŽ‰ Dapatkan Transkrip Cepat dan Murah Hanya Rp10rb/rekaman πŸŽ‰

Mastering Chevening Essay with Cheveners (@IDChevAlumni w/ @bennysiauw89 @bioantika)

Transkrip.id1 Jam 6 Menit

Transkrip berikut dihasilkan secara otomatis dari aplikasi Transkrip.id. Ubah audio/video menjadi teks secara otomatis hanya Rp10rb dengan durasi tak terbatas. Coba Sekarang!

00:00:0000:00:12

Oke, mungkin kita udah bisa mulai kali ya untuk spacenya hari ini.

00:00:1200:00:19

Selamat malam dan selamat siang untuk teman-teman semuanya.

00:00:1900:00:22

Perkenalkan, nama saya Olga.

00:00:2200:00:32

Saat ini sudah menyelesaikan studi di London School of Economics jurusannya Conflict Studies.

00:00:3200:00:40

Saya alumni Chiefning Indonesia Angkatan 2022-2023.

00:00:4000:00:49

Dan saat ini sudah ada bersama kita speaker untuk Mastering Chiefning SA.

00:00:4900:00:53

Ini ada Kak Beni dan Kak Biyo.

00:00:5300:00:59

Mungkin akan saya berikan floornya untuk Kak Beni dan Kak Biyo bisa perkenalan dulu.

00:01:0400:01:07

Oke, aku takeover berarti kirain Kak Beni mau start first.

00:01:0700:01:11

Oke, halo semua. Nama aku Biyo Antika. Bisa dipanggil Biyo.

00:01:1100:01:14

Aku studi Climate Change. Sekarang udah bisa bilang alumni Chiefning.

00:01:1400:01:17

Jadi, alumni Chiefning Angkatan 2022-2023.

00:01:1700:01:19

Thank you.

00:01:2100:01:24

Halo semuanya. Saya Bendy Kowira.

00:01:2400:01:30

Saya saat ini menjadi Chiefning Scorer tahun 2023-2024.

00:01:3100:01:36

Sedang menikmati maksa-maksa induction di University of Oxford.

00:01:3600:01:40

Mengambil Master of Science in Medical Anthropology.

00:01:4000:01:42

Thank you.

00:01:4400:01:46

Terima kasih Kak Beni dan Kak Biyo.

00:01:4600:01:50

Ini Kak Biyo juga yang baru saja menyelesaikan studi.

00:01:5000:01:53

Dan Kak Beni ini baru saja nyampe di UK.

00:01:5300:02:00

Jadi, sebenarnya masih fresh banget untuk menceritakan gimana pengalaman menulis Chiefning essay mereka

00:02:0000:02:07

untuk upcoming application tahun ini bagi teman-teman semuanya.

00:02:0700:02:12

Nah, mungkin kita akan mulai in general dulu kali ya.

00:02:1200:02:16

Bagaimana untuk mastering the essay itself.

00:02:1600:02:19

Untuk gimana the structure.

00:02:1900:02:26

Apa aja sih hal-hal yang perlu kita perkuat dalam menulis essay Chiefning itu sendiri.

00:02:2600:02:34

Nah, mungkin kita mulai dari Kak Beni dulu karena yang masih baru banget selesai menulis essay-nya dari tahun lalu.

00:02:3400:02:36

Nah, gimana ini Kak?

00:02:3600:02:40

Kalau boleh cerita pengalaman menulis Chiefning essay-nya.

00:02:4200:02:44

Ya, thank you buat kesempatannya.

00:02:4400:02:53

Jadi, untuk Chiefning essay-nya sendiri, waktu itu saya nyiapinnya kurang lebih dalam waktu dari Agustus ya.

00:02:5300:02:55

Agustus itu closingnya sekitar Oktober gitu.

00:02:5500:03:01

Jadi, memang butuh waktu cukup lama ya untuk menyiapkan bagaimana menstruktur itu semua.

00:03:0100:03:05

Tapi kalau untuk dibilang bahannya sendiri kan itu dari...

00:03:0500:03:09

Kita akan ditanyain nanti tentang leadership kita, network kita.

00:03:0900:03:13

Kalau bahannya sendiri kan itu sudah sejak pengalaman kerja bertahun-tahun lalu ya.

00:03:1400:03:20

Jadi, memang kita harus nyiapin dari diri kita sendiri nih.

00:03:2000:03:25

Sudah punya bahannya atau belum gitu ya dari pekerjaan dan apa yang kita lakukan.

00:03:2500:03:29

Karena di Chiefning sendiri minta itu minimal 2 tahun ya.

00:03:2900:03:33

Terus, bagaimana menata bahan-bahan ini gitu.

00:03:3300:03:41

Ibaratnya ke dalam bentuk essay yang nanti ada di konkretinya dengan format STAR, SMART.

00:03:4100:03:47

Terus juga nanti sebisa mungkin dibikin sekoheren dan konsisten mungkin.

00:03:4700:03:50

Itu pengalamanku dalam waktu 2 bulan itu.

00:03:5000:03:55

Aku juga dibantu sih sama beberapa alumni dan scholar saat itu.

00:03:5500:04:01

Jadi, memang aku sangat berterima kasih sekali sih dengan rekan-rekan dari Chiefning.

00:04:0100:04:08

Itu sangat suportif ya dalam membantu untuk kandidat-kandidat, calon-calon, berterima kasih sesuanya gitu. Terima kasih.

00:04:0900:04:14

Kalau dari aku sih gitu. Mungkin Piyo ada yang beda dari pengalamannya?

00:04:1500:04:16

Hampir sama sih.

00:04:1600:04:23

Kalau misalnya untuk storylines-nya itu akumulasi dari pengalaman kerja sama pengalaman akademi waktu S1.

00:04:2300:04:26

Tapi mungkin yang bikin beda karena aku waktu itu benar-benar kerja di site.

00:04:2600:04:33

Aku previous job mining engineer benar-benar di perusahaan tambang di daerah terpencil site.

00:04:3300:04:39

Jadi, proses buat SI itu lumayan tricky in terms of timeline sama prosesnya ya.

00:04:3900:04:46

Terutama kalau misalnya mungkin untuk teman-teman yang sama experience-nya yang full time atau yang ada di remote area juga

00:04:4600:04:52

untuk akses ke conference-conference atau akses ke seminar-seminar pada saat itu benar-benar susah.

00:04:5200:05:00

Jadi, in terms of experience yang aku dalamin mungkin lebih yang makan waktu banget selain nulis SI.

00:05:0000:05:03

It took around 3 weeks for me to writing my SI.

00:05:0300:05:07

Lebih ke interview random-random alumni-alumni shiftening.

00:05:0700:05:11

So, it's similar case with me. Semua alumni-alumni kontributif banget.

00:05:1100:05:17

What I did yang benar-benar helpful throughout my journey writing my SI adalah waktu itu aku random follow orang LinkedIn.

00:05:1700:05:21

Banyak banget orang-orang shiftening yang jurusannya yang pengen aku targeted.

00:05:2100:05:25

Terus aku booking waktu mereka 15 minutes just untuk nanya doang,

00:05:2500:05:29

menurut kalian shiftening itu cari orang yang gimana sih?

00:05:2900:05:34

Kira-kira aku menurut kalian qualified nggak untuk shiftening?

00:05:3400:05:36

Kira-kira apa yang harus di-emphasize di my SI?

00:05:3600:05:40

Itu initial aku untuk proses before writing my SI.

00:05:4000:05:46

Benar-benar ngulik-ngulik, nanya-nanya alumni-alumni sama nyamakan persepsi.

00:05:4600:05:49

Karena banyak banget option scholarships di Indonesia.

00:05:4900:05:53

LPDP, Australia Awards, shiftening, Fulbright.

00:05:5300:05:58

Dan menurut aku, choosing one of the scholarship out of many options itu benar-benar tricky.

00:05:5800:06:02

And that's my journey into writing SI and also for the scholarship itself.

00:06:0600:06:08

Terima kasih, kak Beni dan kak Biyo.

00:06:0800:06:16

Jadi, emang banyak banget contributing factor dalam menulis shiftening SI itu sendiri.

00:06:1600:06:25

Dan how the help of other shifteners and insights dari mereka itu memang sangat-sangat influential.

00:06:2500:06:32

Karena kita bisa reflect juga pengalaman mereka dan pengalaman dari kita sendirinya juga.

00:06:3400:06:39

Nah, untuk shiftening SI sendiri itu kan seperti yang kita tahu ada empat topik utama.

00:06:3900:06:46

Ada leadership, networking, career plan, dan juga what your study is about.

00:06:4600:06:53

Nah, untuk breaking it down, kehidupan kita ke dalam empat topik SI itu,

00:06:5300:07:02

menurut kak Beni dan kak Biyo itu how to do it better, like how to master it.

00:07:0400:07:06

Aku duluan ya.

00:07:0600:07:15

Jadi, untuk menulisnya sendiri sih memang kita penting untuk tahu dulu tujuan kita gitu

00:07:1500:07:19

dari ngambil S2 ini, apalagi spesifik lagi di UK gitu ya.

00:07:1900:07:21

Itu kenapa gitu.

00:07:2100:07:25

Nah, dari tujuan ini kita bisa break down rencana-rencananya itu apa aja,

00:07:2500:07:31

termasuk rencana saat studi dan sesudah studi.

00:07:3100:07:38

Lalu, kalau aku juga melihat perusahaan potensialsku apa gitu untuk mencapai hal ini

00:07:3800:07:42

dan apa yang sudah aku lakukan sebelumnya untuk bisa mencapai hal itu semua

00:07:4200:07:44

dari mencapai tujuan itu semua.

00:07:4400:07:48

Jadi, aku selalu bilang paling penting untuk mengetahui 3P itu.

00:07:4800:07:52

Potentials, apa yang sudah kita lakukan, apa yang bisa kita lakukan.

00:07:5200:07:58

Plans, rencana apa aja secara konkret yang bisa kita lakukan untuk menuju purpose.

00:07:5800:08:03

Jadi, itu yang akan membantu banget untuk kita akhirnya menyaring bahan nih gitu.

00:08:0300:08:06

Menyaring bahan, apa yang sih pengen saya tulis

00:08:0600:08:10

supaya di leadership, relationship building, dan study choice, dan future career ini

00:08:1000:08:13

itu bisa terlihat konsisten.

00:08:1300:08:16

Karena ya, kalau saya belajarnya kan dari psikologi,

00:08:1600:08:20

kalau saya diajarin tuh kalau orang terlalu banyak bahan, terlalu banyak angle,

00:08:2000:08:25

terlalu melebar kesana-sini, itu orang gak akan sulit tuh untuk mengingat kita gitu.

00:08:2500:08:28

Gak akan sulit untuk kita jadi kelihatan menonjol juga buat dia gitu.

00:08:2800:08:32

Jadi, penting banget dalam kesempatan menulis esai ini

00:08:3200:08:34

untuk kita menjadi memorable,

00:08:3400:08:43

dan menjadi ya ada kesan bahwa oh ini orang tuh punya tujuan yang sangat kuat loh gitu.

00:08:4300:08:47

Bahan-bahan inilah yang harus dibikin sekonsisten mungkin,

00:08:4700:08:50

disaring dan dibikin sekonsisten mungkin.

00:08:5000:08:54

Waktu itu kesulitan aku dalam menulisnya adalah

00:08:5400:08:57

karena kebanyakan bahan, jadi kebanyakan angle.

00:08:5700:09:01

Nah, makanya aku balikin lagi semuanya ini.

00:09:0100:09:05

Oke, pengalaman masa laluku yang relevan dengan purpose yang akan aku tulis ini apa ya?

00:09:0500:09:09

Kalau yang lain-lainnya gak terlalu relevan, mungkin aku gak masukin gitu.

00:09:0900:09:13

Atau setidaknya kalau dia memang tidak harus relevan topik,

00:09:1300:09:17

setidaknya menunjukkan kualitas diriku yang relevan itu yang mana gitu.

00:09:1700:09:19

Untuk bisa mencapai purpose itu.

00:09:1900:09:21

Jadi, kurang lebih itu sih kalau dari aku.

00:09:2100:09:25

Jadi, itu yang paling penting untuk jadi nyiapin bahan,

00:09:2500:09:29

menjadi konsisten, dan fokus sama 3P tadi itu.

00:09:3200:09:34

Kalau misalnya aku hampir sama,

00:09:3400:09:39

tapi tiga pertanyaan esensial aku waktu mau menulis SI itu benar-benar yang pertama,

00:09:3900:09:43

bukan hanya menulis SI sih, ke aplikasi penggantiannya doang dulu,

00:09:4300:09:45

terus membantu banget untuk menulis SI.

00:09:4500:09:50

Yang pertama adalah kenapa aku ingin MSC ini, Master of Science,

00:09:5000:09:52

aku ngomong kayak kenapa aku perlu menulis SI?

00:09:5200:09:54

Karena pada saat itu, pilihan yang diberikan adalah antara

00:09:5400:09:57

jika aku mengambil PSC, berarti pilihannya adalah menulis SI.

00:09:5700:09:59

Berarti aku benar-benar harus mengemphasize

00:09:5900:10:02

kenapa pengetahuan yang pengen aku dapatkan di Master of Science nanti,

00:10:0200:10:05

itu sesuatu yang gak bisa aku dapatkan di kerjaan.

00:10:0500:10:08

Jadi, itu pertanyaan esensial yang pertama di aku.

00:10:0800:10:12

Kenapa aku ingin Master of Science ini, dan kenapa aku ingin menulis SI?

00:10:1200:10:15

Lebih spesifik mungkin kenapa aku perlu menulis SI,

00:10:1500:10:17

atau kenapa aku perlu menulis Master of Science ini.

00:10:1700:10:19

Yang kedua, what are my needs?

00:10:1900:10:23

Itu benar-benar track record untuk ke long term goals.

00:10:2300:10:26

Jadi, mungkin teman-teman yang punya sama tipenya dengan aku,

00:10:2600:10:30

aku punya tiga tahun plan, lima tahun plan.

00:10:3000:10:33

I have my own spreadsheet, Excel gitu.

00:10:3300:10:35

What do I want to achieve next year?

00:10:3500:10:36

Apa yang pengen aku achieve di tiga tahun ke depan?

00:10:3600:10:38

Apa yang pengen aku achieve ke lima tahun ke depan?

00:10:3800:10:42

Untuk yang aku targeting di lima tahun ke depan itu,

00:10:4200:10:45

ada benar-benar susah kalau misalnya aku gak dapat MSC,

00:10:4500:10:48

atau benar-benar susah kalau aku gak dapat knowledge di climate change.

00:10:4800:10:51

Karena what I want to do untuk membuat sustainable di mining pada saat itu.

00:10:5100:10:57

Dan, I was looking for a position yang gimana caranya aku bisa belajar tentang sustainability di mining.

00:10:5700:11:02

Tapi, I jumping into that position beberapa bulan masih belum dapat juga untuk knowledge-nya.

00:11:0200:11:05

Jadi, aku pikir, oke, gak ada opsi lain selain MSC.

00:11:0500:11:09

Jadi, itu untuk membantu jawab ke nomor dua, what are my needs?

00:11:0900:11:14

Caranya adalah untuk melihat what kind of person I wanted to be di lima tahun ke depan.

00:11:1500:11:17

Yang ketiga, essential questions-nya adalah,

00:11:1700:11:20

why should this country, and why should these scholarships?

00:11:2000:11:23

Kenapa harus di UK, dan kenapa harus chevening?

00:11:2300:11:28

Kalau misalnya aku dapat menjawab yang ketiga itu, itu benar-benar membantu untuk SI-nya.

00:11:2800:11:32

Speaking about SI, tadi aku setuju kalau misalnya ngomongin masalah konsistensi.

00:11:3200:11:37

Jadi, cara aku untuk keluar dari, atau mempermudah untuk SI-nya adalah,

00:11:3800:11:45

I have a goal, ketika nulis SI, gimana caranya aku nanti minta feedback ke orang-orang,

00:11:4500:11:47

I have four peer reviews,

00:11:4700:11:52

gimana caranya empat orang itu punya perception yang sama dari SI aku.

00:11:5200:11:56

Jadi, my goal adalah, aku pengen buat SI aku ini,

00:11:5600:12:01

mikir mereka, kalau misalnya, oke, this person, someone who want to change mining company,

00:12:0100:12:04

to be more sustainable, itu yang pengen aku emphasize.

00:12:0400:12:08

Misalnya, empat orang peer review aku, ketika mereka baca SI aku,

00:12:0800:12:12

SI leadership, networking, career goals, dan why chevening,

00:12:1200:12:16

mereka dapat perception itu, berarti parameter sukses SI aku udah kecapai.

00:12:1600:12:18

Itu cara aku untuk mempermudah SI-nya.

00:12:1800:12:23

Jadi, benar-benar dari awal, what kind of impressions yang aku pengen orang dapatkan,

00:12:2300:12:26

terus aku tulis, doesn't need to be long,

00:12:2600:12:29

benar-benar simple, sustainability in mining company,

00:12:2900:12:31

itu cuma empat kata doang waktu aku buat,

00:12:3100:12:34

terus I send my SI ke teman-teman aku untuk reviews,

00:12:3400:12:36

dan aku nanya ke mereka,

00:12:3600:12:38

okay, what's your impression after reading my SI?

00:12:3800:12:41

Kira-kira, when you look at my SI, in your perceptions,

00:12:4100:12:42

bio orangnya gimana?

00:12:4200:12:45

Terus dia ngomong kayak, okay, you want to make sustainable in mining company.

00:12:4500:12:48

Okay, you want to change mining company to be more sustainable.

00:12:4800:12:51

As long as they mention sustainability in mining, then I'm done.

00:12:5100:12:53

Itu yang aku lakukan untuk SI aku.

00:12:5300:12:55

So, I feel like it's very helpful.

00:12:5500:12:57

Maybe that's something that people can also do.

00:12:5700:12:59

Know your whys, answering all the essential questions.

00:13:0000:13:05

Sama yang kedua, punya target perceptions on what do people want

00:13:0500:13:08

after reading my SI and what's the outcome of it.

00:13:0800:13:10

Menurut aku itu benar-benar helpful.

00:13:1400:13:20

Terima kasih, Kabeni dan Kabio, atas sharing ceritanya.

00:13:2000:13:24

Dan I think the key takeaways yang penting banget,

00:13:2400:13:26

tadi udah dijelasin Kabeni dan Kabio,

00:13:2700:13:29

benar-benar konsisten.

00:13:2900:13:33

Karena di keempat SI itu walaupun topiknya berbeda-beda,

00:13:3300:13:37

tapi konsistensi itu harus ada.

00:13:3700:13:42

Jadi, satu storyline yang bakal ngejelasin

00:13:4200:13:45

kalian itu mau apa, kalian itu siapa,

00:13:4500:13:49

dan what's your purpose for pursuing master degree,

00:13:4900:13:54

dan kemudian choose what's relevant to you.

00:13:5400:13:56

Seperti kata Kabeni tadi, emang kita punya banyak hal,

00:13:5600:13:58

kita udah melakukan banyak hal,

00:13:5800:14:01

tapi what's relevant to your study itu penting banget

00:14:0100:14:03

untuk dipilih-pilih.

00:14:0400:14:08

Dan yang penting untuk membuat itu sebagai satu storyline

00:14:0800:14:10

yang menjelaskan kalian banget.

00:14:1100:14:14

Dan untuk tadi dari Kabio juga gimana sih,

00:14:1500:14:19

dia punya questions yang dia buat sendiri

00:14:1900:14:23

untuk bisa menjawab apa plan-nya di UK

00:14:2300:14:25

dan kenapa harus kuliah di UK,

00:14:2500:14:27

apa yang membuat itu beda,

00:14:2700:14:32

dan kemudian apa yang bisa didapatkan dari studi S2

00:14:3200:14:34

dan nggak dapat dikerjaan.

00:14:3400:14:36

I think itu juga pertanyaan-pertanyaan penting

00:14:3600:14:40

yang harus kita bisa jawab juga di SI kita.

00:14:4100:14:43

Nah, sebelum kita lanjutin,

00:14:4300:14:48

ini feel free untuk teman-teman mau drop your questions,

00:14:4800:14:51

karena kita akan bisa bikin ini interaktif aja,

00:14:5100:14:56

jadi bisa langsung mention aja ke Twitter ID Chevening Alumni ini,

00:14:5600:14:59

dan kita akan coba,

00:15:0100:15:05

dan Kabio bisa coba langsung jawab pertanyaannya kalau ada.

00:15:0600:15:09

Nah, sembaring menunggu pertanyaan-pertanyaan dari teman-teman,

00:15:0900:15:12

mungkin Kabeni dan Kabio bisa cerita nih,

00:15:1200:15:14

karena dari empat topik SI itu,

00:15:1500:15:17

mungkin dari pengalaman leadership-nya.

00:15:1700:15:24

Nah, how do you showcase your leadership experience in your essay?

00:15:2600:15:27

I think I can start first.

00:15:2700:15:29

Untuk leadership, menurut aku,

00:15:2900:15:32

tricky banget ya definisi leadership,

00:15:3200:15:34

semua orang punya definisi yang beda-beda.

00:15:3400:15:36

Kalau misalnya kita google tuh kayak,

00:15:3600:15:37

okay, what's leadership for you,

00:15:3700:15:39

mungkin rata-rata orang ngomongnya kayak,

00:15:3900:15:41

okay, if you can manage many people, then that's leadership.

00:15:4100:15:43

Tapi uniknya Chevening menurut aku adalah

00:15:4300:15:47

mereka nggak nge-value atau kaku banget untuk definisi leadership.

00:15:4700:15:48

Bahkan ada yang,

00:15:4800:15:50

my mentor itu definisi leadership-nya adalah

00:15:5000:15:53

ketika aku bisa nge-manage my own ambitions.

00:15:5400:15:55

That's leadership for him.

00:15:5500:15:57

Nah, kalau di aku, di my essay,

00:15:5700:15:59

my definitions of leadership adalah

00:15:5900:16:02

ketika I'm able to recognize problem,

00:16:0200:16:04

dan buat itu jadi opportunity.

00:16:0400:16:06

Karena itu harus align juga dengan my goal.

00:16:0600:16:09

My goal kan sustainability in mining companies,

00:16:0900:16:12

isu yang aku bahas adalah critical minerals,

00:16:1200:16:14

karena my previous company di nickel.

00:16:1400:16:17

Gimana caranya critical minerals atau nickel itu

00:16:1700:16:18

bisa bantu di carbonization,

00:16:1800:16:21

atau bisa bantu untuk EV producing cars at that moment.

00:16:2100:16:22

Jadi benar-benar aku alinkan

00:16:2200:16:24

sama definitions of leadership yang pengen aku ambil.

00:16:2400:16:27

Okay, what kind of leadership I want then di my essay.

00:16:2700:16:28

Yang aku masukkan adalah,

00:16:2800:16:32

okay, how do I recognize problems as opportunity.

00:16:3200:16:36

Jadi, start dulu buat what's definitions of leadership for you,

00:16:3600:16:39

baru setelah itu jumping untuk milih story mana nih

00:16:3900:16:41

di kehidupan kita sejauh ini,

00:16:4100:16:43

yang relevan dengan leadership-nya.

00:16:4300:16:45

Jadi, mungkin tricky-nya sama,

00:16:4500:16:46

kita terlalu banyak experience,

00:16:4600:16:48

sama terlalu banyak leadership story.

00:16:4800:16:50

Mungkin ada juga ego yang kayak,

00:16:5000:16:52

okay, I've been leading, let's say, this company,

00:16:5200:16:53

I've been leading global people,

00:16:5300:16:55

I've been leading people from, let's say, 10 countries,

00:16:5500:16:57

I wanted to put that as my story.

00:16:5700:16:59

Tapi yang sebenarnya itu nggak yang utama.

00:16:5900:17:00

It's not about quantity,

00:17:0000:17:02

it's not about seberapa besar orang yang kamu leading,

00:17:0200:17:05

it's more about how effective your leadership.

00:17:0500:17:08

Jadi, even I jump to a very small story,

00:17:0800:17:10

ketika aku cuma ngeleading 5 operator,

00:17:1000:17:13

operator truck, operator excavator misalnya,

00:17:1300:17:16

terus aku nyampaikan target produksi aku,

00:17:1600:17:19

terus gimana caranya aku bisa, let's say,

00:17:1900:17:23

achieve 20% productions beyond the target,

00:17:2300:17:26

it's enough for explaining my leadership story.

00:17:2600:17:28

Nah, menurut aku yang paling unik juga

00:17:2800:17:30

untuk advance di leadership story itu adalah

00:17:3000:17:32

making it measurable, ya.

00:17:3200:17:33

Harus ada data.

00:17:3300:17:34

Karena I have a principle,

00:17:3400:17:37

everything that is measurable is manageable.

00:17:3700:17:39

Jadi, kalau misalnya aku pengen decarbonization,

00:17:3900:17:41

I should make it measurable,

00:17:4100:17:43

and that should be represented in my essay.

00:17:4300:17:46

Jadi, I mentioned how many people yang aku leading,

00:17:4600:17:48

how big is my impact,

00:17:4800:17:50

what happened before my leadership,

00:17:5000:17:52

and what happened after my leadership.

00:17:5200:17:54

Tapi bukan di dalam adjective words.

00:17:5400:17:55

It's not like,

00:17:5500:17:57

before my leadership, my team sucks.

00:17:5700:17:59

After my leadership, my team's good.

00:17:5900:18:00

It's not in that sense.

00:18:0000:18:02

Before my leadership, the production is this number.

00:18:0200:18:04

It's actually an average number.

00:18:0500:18:06

After my leadership,

00:18:0600:18:09

we achieved 200% increase of production,

00:18:0900:18:10

as an example.

00:18:1000:18:11

Jadi, itu benar-benar number best,

00:18:1100:18:13

benar-benar evident best,

00:18:1300:18:16

benar-benar showing or showcase our leadership.

00:18:1600:18:18

And I think the unique story juga

00:18:1800:18:20

in my leadership yang aku buat adalah

00:18:2000:18:24

I include a story of what happened of people that I lead.

00:18:2400:18:25

Pada saat itu aku ngomong kayak,

00:18:2500:18:27

I'm leading five people.

00:18:2700:18:29

It might be telling you tentang kayak,

00:18:2900:18:30

okay, that's your leadership,

00:18:3000:18:31

that's your goodness,

00:18:3100:18:32

that's your uniqueness.

00:18:3200:18:33

Tapi aku juga ngomong kayak,

00:18:3300:18:35

two months after my leadership,

00:18:3500:18:38

my operator jadi leader juga.

00:18:3800:18:39

It means like,

00:18:3900:18:41

I'm making another people being a leader.

00:18:4100:18:43

So, that's showcase kalau misalnya,

00:18:4300:18:46

okay, I'm making an impact in terms of my work,

00:18:4600:18:48

but I'm also making an impact in terms of people.

00:18:4800:18:51

It seems like I'm preparing another people to be a leader.

00:18:5100:18:52

I think that story,

00:18:5200:18:54

itu benar-benar sesuatu yang aku masukin.

00:18:5400:18:55

And I don't put any stories,

00:18:5500:18:56

a lot of stories.

00:18:5600:18:58

Nggak sampai tiga story atau dua story.

00:18:5800:18:59

It's only one story,

00:18:5900:19:00

tapi benar-benar deep dive.

00:19:0000:19:02

I think that's the key of my leadership essay.

00:19:0800:19:09

Terima kasih, Kak Biong.

00:19:0900:19:11

Kak Benny, mau menambahkan?

00:19:1100:19:13

Kalau dari pengalamanku sendiri sih,

00:19:1400:19:16

pas lagi nulis essay itu,

00:19:1600:19:20

aku lebih pastikan ada hook di depannya.

00:19:2000:19:23

Jadi, aku berusaha untuk,

00:19:2400:19:27

misalnya kayak popular definition of leadership itu

00:19:2700:19:29

tentang punya posisi powerful,

00:19:3000:19:32

tapi aku lebih percaya bahwa itu lebih,

00:19:3200:19:34

karena kan, balik lagi tuh,

00:19:3400:19:36

tadi seperti Biong bilang juga,

00:19:3600:19:39

bahwa definisinya sesuai dengan definisi masing-masing aja.

00:19:3900:19:41

Jadi, aku percaya bahwa definisiku adalah

00:19:4100:19:43

tentang punya kapasitas terkait dengan

00:19:4300:19:44

managing people.

00:19:4400:19:46

Jadi, aku breakdown lagi tuh,

00:19:4600:19:48

managing people-nya kayak gimana,

00:19:4800:19:50

habis itu aku kasih contoh itu ke dalam

00:19:5000:19:51

case yang aku,

00:19:5200:19:54

case dari leadership experience ku.

00:19:5500:19:57

Jadi, itu membuat dia lebih,

00:19:5800:20:00

di saat itu aku berusaha bikin

00:20:0000:20:02

sebisa mungkin konsisten bahwa

00:20:0200:20:05

dalam case yang aku tampilkan,

00:20:0500:20:08

itu menunjukkan dua kualitas yang

00:20:0800:20:09

memang menurutku,

00:20:0900:20:11

itu adalah tentang leadership.

00:20:1100:20:13

Dan, yang penting juga tadi,

00:20:1300:20:15

Biong bilang tentang

00:20:1500:20:16

evidence-based and non-verbal-based,

00:20:1600:20:18

itu juga penting banget untuk

00:20:1800:20:20

kasih lihat nih, bahwa hasil dari

00:20:2000:20:22

leadership kita itu

00:20:2200:20:24

jadinya gimana dalam beberapa tahun,

00:20:2400:20:25

misalnya,

00:20:2500:20:27

jadi, mencapai apa gitu,

00:20:2700:20:29

mencapai berapa orang,

00:20:2900:20:31

memberikan nampak kepada berapa orang,

00:20:3100:20:33

beberapa komunitas,

00:20:3300:20:34

segala macemnya gitu.

00:20:3400:20:36

Nah, ini yang aku berusaha tampilkan

00:20:3600:20:38

dari

00:20:3800:20:40

essay leadership ku

00:20:4000:20:42

tentang bagaimana

00:20:4200:20:44

aku mendirikan komunitas,

00:20:4400:20:46

bagaimana aku berusaha untuk

00:20:4600:20:48

menjangkau banyak orang itu,

00:20:4800:20:50

gitu. Jadi, memang

00:20:5000:20:52

diusahakan sebisa mungkin ada

00:20:5300:20:55

tadi relevansinya

00:20:5500:20:57

sama leadership menurut definisi kita,

00:20:5700:20:59

gitu, dan

00:20:5900:21:01

ada evidence-evidencenya gitu loh,

00:21:0100:21:03

ada nomor-nomor yang memang bikin

00:21:0300:21:05

lebih convincing, oh ini

00:21:0500:21:07

dia sudah melakukan sesuatu, gitu,

00:21:0700:21:09

yang menunjukkan adanya perubahan,

00:21:0900:21:11

dan itu

00:21:1100:21:13

ya membawakan dampak baik, gitu,

00:21:1300:21:15

ke sekitarnya.

00:21:1900:21:20

Ya.

00:21:2000:21:22

Terima kasih, Kak Bini

00:21:2200:21:24

dan Kak Biyo, tadi sudah

00:21:2400:21:26

menjelaskan banyak banget

00:21:2600:21:28

terkait

00:21:2800:21:30

essay leadership mereka dan bagaimana

00:21:3000:21:32

bagaimana mereka menunjukkan

00:21:3200:21:34

pengalaman leadership mereka, tapi

00:21:3400:21:36

ini emang sangat personal ya,

00:21:3600:21:38

kita enggak bisa menentukan bagaimana

00:21:3800:21:40

leadership itu, jadi

00:21:4000:21:42

emang itu telah

00:21:4200:21:44

datang dari Anda,

00:21:4400:21:46

dan bagaimana Anda ingin melihat

00:21:4600:21:48

diri Anda sebagai pemimpin.

00:21:4800:21:50

Nah, ini

00:21:5000:21:52

biar interaktif dan

00:21:5200:21:54

dari kakak-kakak alumi

00:21:5400:21:56

juga kalau misalnya ada yang mau

00:21:5600:21:58

ditambahkan, tinggal bisa langsung

00:21:5800:22:00

request juga untuk

00:22:0000:22:02

ke space ini

00:22:0200:22:04

nanti bisa di-accept as

00:22:0400:22:06

speaker, dan untuk teman-teman

00:22:0600:22:08

bagi ada pertanyaan

00:22:0800:22:10

yang mau dilemparkan untuk

00:22:1200:22:14

dua speakers kita hari ini

00:22:1400:22:16

bisa juga langsung request

00:22:1800:22:20

ke Twitter space-nya

00:22:2200:22:24

Nah, ya

00:22:2400:22:26

sembari menunggu juga

00:22:2600:22:28

karena sepertinya belum ada

00:22:2800:22:30

yang request

00:22:3200:22:34

Kita

00:22:3400:22:36

mungkin lanjut lagi ke

00:22:3600:22:38

essay selanjutnya

00:22:3800:22:40

yaitu networking

00:22:4000:22:42

Nah, di networking

00:22:4200:22:44

ini juga

00:22:4400:22:46

satu hal yang krusial ya bagi

00:22:4600:22:48

kita

00:22:4800:22:50

Nah, menurut Kak Biyo dan Kak Beni

00:22:5000:22:52

sendiri, bagaimana sih

00:22:5200:22:54

arti penting networking itu

00:22:5400:22:56

dan bagaimana

00:22:5600:22:58

it can help with your

00:22:5800:23:00

evening essay

00:23:0200:23:04

I think

00:23:0400:23:06

I'll start untuk

00:23:0600:23:08

networking

00:23:0800:23:10

Kalau di networking, dua

00:23:1000:23:12

key questions yang aku buat adalah

00:23:1200:23:14

I think most of the

00:23:1400:23:16

alumni juga nyaranin ini karena yang aku

00:23:1600:23:18

bereskan of my communications with them

00:23:1800:23:20

Yang pertama, gimana caranya

00:23:2000:23:22

kita buat networking itu

00:23:2200:23:24

Yang kedua, gimana caranya kita

00:23:2400:23:26

maintain itu. Menurut aku itu penting

00:23:2600:23:28

juga untuk dibahas

00:23:2800:23:30

Nah, yang untuk di networking

00:23:3000:23:32

itu beda dari

00:23:3200:23:34

essay yang lain. Essay yang lain aku cuma satu story

00:23:3400:23:36

satu story, tapi deep dive

00:23:3600:23:38

Kalau di networking itu aku buatnya dua story

00:23:3800:23:40

Yang pertama adalah dimana

00:23:4000:23:42

ketika aku ada mutual

00:23:4200:23:44

benefits dengan orang lain

00:23:4400:23:46

dengan my networking partners misalnya

00:23:4600:23:48

aku ngomong kayak aku butuh ini dari mereka

00:23:4800:23:50

tapi ketika mereka ada networking

00:23:5000:23:52

dengan aku, aku berikan ini

00:23:5200:23:54

untuk mereka. Itu story yang aku bawa

00:23:5400:23:56

Story yang kedua adalah dimana

00:23:5600:23:58

at that moment cuma aku yang butuh sesuatu

00:23:5800:24:00

tapi I maintain the networking

00:24:0000:24:02

Jadi

00:24:0200:24:04

background untuk networkingnya itu

00:24:0400:24:06

again and again, aku selalu ngebahas

00:24:0600:24:08

masalah sustainability in mining

00:24:0800:24:10

I pick all of the stories yang bener-bener

00:24:1000:24:12

focus cuma untuk topik itu doang

00:24:1200:24:14

I mentioned, contoh yang aku buat

00:24:1400:24:16

pada saat itu, waktu I was working with McKenzie

00:24:1600:24:18

Next Generation Women Leaders

00:24:1800:24:20

itu banyak banget orang-orang yang

00:24:2000:24:22

very good in leadership, very good in

00:24:2200:24:24

communication, in networking, dan semuanya

00:24:2400:24:26

and I just wanted to learn how to do it

00:24:2600:24:28

because sometimes, I mentioned

00:24:2800:24:30

about my flow as well

00:24:3000:24:32

That's becoming the reason why I need this networking

00:24:3200:24:34

Aku mentioned kelemahan aku

00:24:3400:24:36

pada saat sebelum mengetahui

00:24:3600:24:38

atau sebelum lakukan networking ini

00:24:3800:24:40

adalah

00:24:4000:24:42

I always pick on something that is very technical

00:24:4200:24:44

and sometimes when it comes to making connections

00:24:4400:24:46

sangat susah untuk

00:24:4600:24:48

bikin efficient communication because

00:24:4800:24:50

it's so many jargons, banyak banget yang

00:24:5000:24:52

technique-language yang

00:24:5200:24:54

bener-bener gak mudah untuk diserapi

00:24:5400:24:56

Jadi, and I feel like

00:24:5600:24:58

this is a flow, that's why I need to go out from my

00:24:5800:25:00

comfort zone, from the

00:25:0000:25:02

mining engineers people, jadi aku berusaha

00:25:0200:25:04

untuk bikin networking ke orang lain

00:25:0400:25:06

which is I jumped this, and I just wanted to make connections

00:25:0600:25:08

with them, I wanted to learn about how to

00:25:0800:25:10

lead something efficiently,

00:25:1000:25:12

gimana caranya presenting something

00:25:1200:25:14

and at that moment, I feel like I'm the only one

00:25:1400:25:16

who get a benefit of them, so I'm not pretty sure

00:25:1600:25:18

if they get benefit anything from me, tapi

00:25:1800:25:20

the outcome of that long relations

00:25:2000:25:22

adalah I understand

00:25:2200:25:24

about what I want to do for my scholarship

00:25:2400:25:26

as an example, itu story yang pertama

00:25:2600:25:28

story yang kedua, aku mention

00:25:2800:25:30

tentang how to get these relations

00:25:3000:25:32

actually mutual benefits, yang I give

00:25:3200:25:34

something and they gain something

00:25:3400:25:36

and the way for me to maintain relationship

00:25:3600:25:38

is just by, that's

00:25:3800:25:40

I explain how do I maintain it, it's not

00:25:4000:25:42

in a way of me explaining how do I

00:25:4200:25:44

create relationship, atau networkingnya

00:25:4400:25:46

aku approach dengan cara

00:25:4600:25:48

very technical answers, an example

00:25:4800:25:50

I mentioned, aku follow mereka di

00:25:5000:25:52

social media, and I explain about

00:25:5200:25:54

I read their journal, their journal is really

00:25:5400:25:56

good, and I have many questions for them

00:25:5600:25:58

if they are open for coffee, kecap

00:25:5800:26:00

and that moment I started my

00:26:0000:26:02

networking with that coffee, kecap

00:26:0200:26:04

and the way for me to maintain the relationships

00:26:0400:26:06

I conduct regular

00:26:0600:26:08

check-in every month, dan itu cara

00:26:0800:26:10

aku untuk maintain relationship, and

00:26:1000:26:12

I feel like that's very important

00:26:1200:26:14

untuk dibuat juga di SI kita, it's

00:26:1400:26:16

not about who are

00:26:1600:26:18

the people that we're connecting with

00:26:1800:26:20

mungkin untuk orang-orang yang kerja di high

00:26:2000:26:22

level class, tricky banget untuk

00:26:2200:26:24

ngejawab kayak, okay, I have a connection dengan

00:26:2400:26:26

Jokowi, okay, I have connection dengan dis menteri

00:26:2600:26:28

I have connection with this high level of people

00:26:2800:26:30

tapi, I don't feel like siphoning, looking

00:26:3000:26:32

for that particular point

00:26:3200:26:34

tentang siapa yang kita networking with

00:26:3400:26:36

it's more about how do we go with that

00:26:3600:26:38

jadi, more

00:26:3800:26:40

being sincere and humble explaining about

00:26:4000:26:42

what the networking, how the networking useful

00:26:4200:26:44

for you, and how do you maintain the networking

00:26:4400:26:46

gak harus caranya sama dengan yang

00:26:4600:26:48

aku jelaskan tadi, it's up to you, how do you

00:26:4800:26:50

maintain the networking, and something

00:26:5000:26:52

that should be also explained, the

00:26:5200:26:54

siphoning, and I think I close my

00:26:5400:26:56

SI di bagian networking dengan ngomong

00:26:5600:26:58

kalau misalnya, this networking

00:26:5800:27:00

skill gak bakal berhenti, cuman

00:27:0000:27:02

pada saat saya apply untuk

00:27:0200:27:04

scholarships, later in the UK

00:27:0400:27:06

I feel like this networking skill

00:27:0600:27:08

harus dilanjutkan

00:27:0800:27:10

the people that I'm targeting for networking adalah

00:27:1000:27:12

ABCD, and this is the way for me to go

00:27:1200:27:14

with the networking, itu yang

00:27:1400:27:16

aku closing in my last part

00:27:1600:27:18

of networking SI

00:27:2200:27:24

okay, aku jump in aja ya

00:27:2400:27:26

untuk

00:27:2600:27:28

networking SI ku

00:27:2800:27:30

aku lebih memberikan konteks dulu

00:27:3000:27:32

lagi nih, jadi di awal

00:27:3200:27:34

as usual, aku

00:27:3400:27:36

membawakan satu hook gitu

00:27:3600:27:38

oh iya, dari tadi aku ngomong ada hook

00:27:3800:27:40

di depan SI itu

00:27:4000:27:42

menurutku itu penting, karena apa?

00:27:4200:27:44

karena orang yang akan evaluasi kita

00:27:4400:27:46

itu kan baca banyak SI ya

00:27:4600:27:48

nah, kalau

00:27:4800:27:50

dia tidak menarik dari awal, kayaknya

00:27:5000:27:52

dia akan, apa penilaiannya

00:27:5200:27:54

dia juga nanti bakalan, ya udah B aja

00:27:5400:27:56

gitu kita, di belakang-belakangnya

00:27:5600:27:58

jadi aku usahain supaya sebisa mungkin

00:27:5800:28:00

di depan SI itu

00:28:0000:28:02

dibikin hook yang menarik

00:28:0200:28:04

dalam hal ini, aku

00:28:0400:28:06

membawakan topik bahwa

00:28:0600:28:08

aku kan kerja di penjagaan bunuh diri, dan orang-orang

00:28:0800:28:10

biasanya mikir kalau penjagaan bunuh diri itu

00:28:1000:28:12

pasti kerjaannya psikiater atau psikolog klinis

00:28:1200:28:14

yang mana itu sangat rumah sakit

00:28:1400:28:16

atau klinik, atau you know,

00:28:1600:28:18

di bidang kesehatan, tapi aku justru

00:28:1800:28:20

bilang bahwa suicide itu

00:28:2000:28:22

kompleks issue, dan dia butuh kolaborasi

00:28:2200:28:24

multiple stakeholders, makanya itu

00:28:2400:28:26

aku jelasin, aku

00:28:2600:28:28

membangun networking

00:28:2800:28:30

dengan cara begini,

00:28:3000:28:32

menjanjikan data dan

00:28:3200:28:34

menyentuh hati melalui live experience orang

00:28:3400:28:36

gitu, lalu

00:28:3600:28:38

membuat

00:28:3800:28:40

sustainable coalition-nya itu

00:28:4000:28:42

dengan memberikan lebih banyak lagi

00:28:4200:28:44

tujuan-tujuan yang lebih besar

00:28:4400:28:46

jadi orang-orang tetap merasa excitement

00:28:4600:28:48

untuk berada dalam coalition itu

00:28:4800:28:50

nah, aku akhirnya ngasih dua contoh

00:28:5000:28:52

dalam

00:28:5200:28:54

esayku, bagaimana yang pertama

00:28:5400:28:56

adalah tentang suicide

00:28:5600:28:58

news reporting guideline, bagaimana kita

00:28:5800:29:00

mempush itu bersama-sama dengan

00:29:0000:29:02

para jurnalis, pun

00:29:0200:29:04

awalnya mereka tidak merasa nyaman

00:29:0400:29:06

dengan adanya ide seperti itu, karena takutnya sensor

00:29:0600:29:08

gitu ya, tapi aku menjanjikan

00:29:0800:29:10

data dan bagaimana orang-orang

00:29:1000:29:12

yang punya pengalaman hidup

00:29:1200:29:14

itu ternyata terganggu dengan itu, dan

00:29:1400:29:16

ternyata bisa loh, ada bukti-bukti

00:29:1600:29:18

bahwa peliputan media tentang

00:29:1800:29:20

pemberitaan bunuh diri yang lebih

00:29:2000:29:22

manusiawi dan tidak dramatis

00:29:2200:29:24

itu ternyata lebih menguntungkan media juga

00:29:2400:29:26

jadi, dari sana akhirnya

00:29:2600:29:28

baru bisa deh tuh, bekerjasama dan

00:29:2800:29:30

membangun

00:29:3000:29:32

koalisinya, terus juga menggolkan

00:29:3200:29:34

satu pedoman

00:29:3400:29:36

untuk Dewan Pers

00:29:3600:29:38

bersama dengan Dewan Pers, terus

00:29:3800:29:40

juga akhirnya, kita berusaha

00:29:4000:29:42

untuk implementasi itu, kita

00:29:4200:29:44

bikin bigger goal lagi, bahwa

00:29:4400:29:46

yuk, implementasinya kita

00:29:4600:29:48

dengan bikin workshop

00:29:4800:29:50

untuk si panduan ini

00:29:5000:29:52

contoh yang kedua, itu

00:29:5200:29:54

lebih ke bagaimana

00:29:5400:29:56

melakukan satu novel study

00:29:5600:29:58

yang akhirnya, itu kerjasamanya

00:29:5800:30:00

lagi-lagi bukan sama tugas

00:30:0000:30:02

kesehatan nih, atau rumah

00:30:0200:30:04

sama sektor kesehatan, tapi justru

00:30:0400:30:06

sama NGO gitu, yang

00:30:0600:30:08

punya database

00:30:0800:30:10

dan bagaimana mereka bisa

00:30:1000:30:12

mengakses database ini untuk menjadi

00:30:1200:30:14

partisipan dalam riset kami

00:30:1400:30:16

hal-hal seperti itu yang akhirnya

00:30:1600:30:18

aku tunjukin bahwa

00:30:1800:30:20

dari membangun network ini

00:30:2000:30:22

akhirnya juga jadi fruitful tuh, studinya

00:30:2200:30:24

bagaimana itu bisa

00:30:2400:30:26

ditampilkan di pelbagai conference

00:30:2600:30:28

terus diavokasi

00:30:2800:30:30

ke BPJS dan

00:30:3000:30:32

ke SRI

00:30:3200:30:34

nah, hal-hal itu yang bisa

00:30:3400:30:36

ditampilkan sih menurutku dalam

00:30:3600:30:38

aspek networking

00:30:3800:30:40

terus juga, sama kayak Dio

00:30:4000:30:42

tadi, bagaimana

00:30:4200:30:44

menunjukkan skill ini digunakan nantinya

00:30:4400:30:46

tapi kalau aku, bedanya adalah

00:30:4600:30:48

lebih menunjukkan bahwa

00:30:4800:30:50

di masa depan

00:30:5000:30:52

kalau aku udah jadi Shevening Scholar

00:30:5200:30:54

aku bakalan bawa nanti

00:30:5400:30:56

orang-orang dari

00:30:5600:30:58

Shevening Scholar dari berbagai

00:30:5800:31:00

negara lainnya, itu untuk bisa

00:31:0000:31:02

kolaborasi multisektoral di

00:31:0200:31:04

Southeast Asia, karena aku udah paham

00:31:0400:31:06

aku udah lumayan paham dengan konteks Southeast Asia

00:31:0600:31:08

gitu, dan

00:31:0800:31:10

lagi bahwa

00:31:1000:31:12

multisektoral

00:31:1200:31:14

itu penting buat

00:31:1400:31:16

penjagaan buduh diri ini, dan makanya itu

00:31:1600:31:18

aku akan tetap menggunakan dan mengasah

00:31:1800:31:20

skill networking ku, kurang lebih gitu sih

00:31:2200:31:24

Terima kasih

00:31:2400:31:26

Kak Benny dan Kak Biyo

00:31:2600:31:28

ya jadi, memang networking ini

00:31:3000:31:32

kalau bisa dibilang, ya memang

00:31:3200:31:34

salah satu, ya crucial

00:31:3400:31:36

aspek dalam esai kita

00:31:3600:31:38

dan

00:31:3800:31:40

bukan hanya ngomong, oh ya saya punya

00:31:4000:31:42

network sama ini, ini, itu, tapi juga

00:31:4200:31:44

gimana sih, how you build your network

00:31:4400:31:46

tadi udah dijelaskan oleh Kak Benny dan Kak Biyo

00:31:4600:31:48

dan juga gimana kalian mau

00:31:4800:31:50

membawa network itu ke

00:31:5000:31:52

future plan kalian, dan

00:31:5200:31:54

gimana ke depannya network itu juga bisa

00:31:5400:31:56

network yang kalian bangun itu

00:31:5600:31:58

bisa useful

00:31:5800:32:00

untuk

00:32:0000:32:02

tidak hanya studi kalian, tapi juga

00:32:0200:32:04

pengembangan karir juga, dan

00:32:0400:32:06

seperti yang udah dijelaskan

00:32:0600:32:08

tadinya, nah ini

00:32:0800:32:10

kita ada dua penanya

00:32:1400:32:16

yang sudah request

00:32:1600:32:18

mungkin bisa dimulai oleh

00:32:2200:32:24

Koti Muzaka

00:32:2600:32:28

mungkin

00:32:2800:32:30

bisa di unmute

00:32:3000:32:32

dan boleh, kalau mau nanya

00:32:3600:32:38

halo

00:32:4000:32:42

sepertinya

00:32:4400:32:46

Kak Koti Muzaka tidak

00:32:4600:32:48

respon ya

00:32:5000:32:52

selanjutnya

00:32:5200:32:54

ini ada

00:32:5600:32:58

dari

00:32:5800:33:00

Kak Mita

00:33:0000:33:02

hai, halo Kak

00:33:0200:33:04

ya, halo

00:33:0400:33:06

boleh langsung

00:33:0600:33:08

disampaikan pertanyaannya

00:33:0800:33:10

oke, jadi aku ada

00:33:1000:33:12

dua pertanyaan Kak, yang pertama itu

00:33:1200:33:14

apakah menurut Kakak conclusion di setiap esai

00:33:1400:33:16

itu perlu, terus yang kedua

00:33:1600:33:18

terkait networking, kan

00:33:1800:33:20

kita konteksnya kan emang bukan seberapa

00:33:2000:33:22

besar sih network yang kita punya, tapi lebih ke

00:33:2200:33:24

benefit yang kita

00:33:2400:33:26

dapatkan dari itu juga kan, nah menurut

00:33:2600:33:28

Kakak tuh, itu perlu gak sih kita nge-mention

00:33:2800:33:30

nama orangnya, atau kayak sebatas

00:33:3000:33:32

misal aku berhubungan dengan dosen, dosen ini

00:33:3200:33:34

aku memberikan ini, atau kayak kita mention namanya juga

00:33:3400:33:36

karena aku dapat feedback itu

00:33:3600:33:38

kayaknya aku terlalu banyak nge-mention nama

00:33:3800:33:40

gitu, jadi aku bingung, harus kan kita

00:33:4000:33:42

memasukkan nama, atau sebatas hubungan kita

00:33:4200:33:44

gitu aja, terima kasih

00:33:4600:33:48

ya, terima kasih Kak Mita, pertanyaannya

00:33:4800:33:50

mungkin boleh

00:33:5000:33:52

antara Kak Bia atau Kak Benny, bisa langsung

00:33:5200:33:54

dijawab aja

00:33:5400:33:56

aku jawab ya, untuk

00:33:5600:33:58

nama

00:33:5800:34:00

itu

00:35:0000:35:02

ya,

00:35:0200:35:04

kalau misalnya, ada contoh

00:35:0400:35:06

dari pengalaman aku itu, aral

00:35:0600:35:08

asersi, alasan, contoh, link back

00:35:0800:35:10

nah, konklusi itu menurut aku link back

00:35:1000:35:12

gak harus repetitif, tapi

00:35:1200:35:14

lebih ke

00:35:1400:35:16

definisinya, kalau misalnya di leadership

00:35:1600:35:18

contohnya, konklusi aku bukan

00:35:1800:35:20

therefore, leadership

00:35:2000:35:22

untuk aku adalah, blablabla, repetitive story lagi

00:35:2200:35:24

bukan itu, jadi bener-bener kayak

00:35:2400:35:26

itulah yang aku maksudkan dengan leadership, dan itulah yang

00:35:2600:35:28

aku ingin lakukan nanti, karena itulah bagaimana

00:35:2800:35:30

lebih ke futuristiknya

00:35:3000:35:32

itu cara aku untuk bikin conclusionsnya

00:35:3200:35:34

jadi, still same

00:35:3400:35:36

dengan Kak Benny jawab tadi, untuk

00:35:3600:35:38

yang kedua, nama

00:35:3800:35:40

assuming ini bukan untuk networking as I doang

00:35:4000:35:42

sebenarnya, it's very important

00:35:4200:35:44

untuk nanya dulu, apa tujuan

00:35:4400:35:46

untuk nama ya, masukin nama itu

00:35:4600:35:48

tujuannya apa, kalau misalnya kita

00:35:4800:35:50

pengen emphasize human positions atau

00:35:5000:35:52

company orang ini

00:35:5200:35:54

dan berarti namanya gak terlalu esensial

00:35:5400:35:56

sama, tapi

00:35:5600:35:58

aku ada masukin nama

00:35:5800:36:00

itu di bagian

00:36:0000:36:02

SI University, kalau gak salah

00:36:0200:36:04

ada SI untuk nanya kenapa

00:36:0400:36:06

study choice part

00:36:0600:36:08

SI, itu aku drop satu nama

00:36:0800:36:10

profesor, karena bener-bener

00:36:1000:36:12

dia expert di bidang critical minerals

00:36:1200:36:14

dan, aku udah minta izin

00:36:1400:36:16

tapi sebelumnya, jadi I feel like it's very important

00:36:1600:36:18

as well, before shifting

00:36:1800:36:20

aku email profesor ini

00:36:2000:36:22

nanya kalau misalnya, I'm planning to apply for

00:36:2200:36:24

shifting, and the reasons

00:36:2400:36:26

why I'm applying to this university, karena

00:36:2600:36:28

aku lihat banyak

00:36:2800:36:30

research tentang mining di Indonesia

00:36:3000:36:32

yang dilakukan oleh profesor ini

00:36:3200:36:34

namanya waktu itu profesor Peter Cameron, it's very outstanding

00:36:3400:36:36

di bagian critical minerals

00:36:3600:36:38

and I wanted to put about

00:36:3800:36:40

your journals, di one of the

00:36:4000:36:42

SI, aku pengen emphasize kalau misalnya

00:36:4200:36:44

itu bener-bener salah satu change maker

00:36:4400:36:46

untuk di mining industry

00:36:4600:36:48

is that possible

00:36:4800:36:50

for me to just bring your names later during

00:36:5000:36:52

my interview, atau di bagian SI, terus dia ngomong

00:36:5200:36:54

yes, I'm very happy

00:36:5400:36:56

for my name being mentioned, jadi dia udah

00:36:5600:36:58

consent untuk namanya dimentioned, that's what I did

00:36:5800:37:00

tapi it's only one name, the reasons

00:37:0000:37:02

being, very clear objective, because he's a very

00:37:0200:37:04

outstanding people and everyone

00:37:0400:37:06

at that moment, aku nggak tahu siapa yang

00:37:0600:37:08

bakal ngecek SI aku, in case

00:37:0800:37:10

SI aku di cek oleh orang carbon

00:37:1000:37:12

atau orang climate change, atau orang critical

00:37:1200:37:14

minerals, then they definitely knows

00:37:1400:37:16

about this person

00:37:1600:37:18

dan itu pun aku nggak masukin di bagian networking, itu aku

00:37:1800:37:20

masukin di bagian study choice part

00:37:2000:37:22

jadi, depends on what's your objective

00:37:2200:37:24

sama yang kedua, how do you frame it

00:37:2400:37:26

and third, depends on the story

00:37:2600:37:28

kalau misalnya story-nya bener-bener very personal

00:37:2800:37:30

and it requires for you to ask consent, then it's important

00:37:3000:37:32

to ask consent, tapi

00:37:3200:37:34

it's also important nanti untuk nulis

00:37:3400:37:36

nama-nama yang inspiring you, maybe during

00:37:3600:37:38

the interview, kita lebih bisa

00:37:3800:37:40

approach personals by mentioning namanya

00:37:4000:37:42

but then again, back to your

00:37:4200:37:44

objective, untuk masukin

00:37:4400:37:46

namanya gimana, that's for me

00:37:5000:37:52

oke kak, thank you, jadi ya sih

00:37:5200:37:54

mulai tercerahkan, jadi untuk networking

00:37:5400:37:56

sih emang lebih ke position-nya sih, cuman kemarin

00:37:5600:37:58

aku kayak mention dua position sama

00:37:5800:38:00

namanya, tapi dari apa yang dijelaskan tadi

00:38:0000:38:02

memang prefer untuk

00:38:0200:38:04

ambil dari position gitu

00:38:0400:38:06

sama tadi insightful banget kak, yang bilang

00:38:0600:38:08

kakak sampai ngekontak

00:38:0800:38:10

profesornya untuk, hanya untuk

00:38:1000:38:12

memasukkan namanya beliau gitu, di

00:38:1200:38:14

SI dan interview, nah kalau

00:38:1400:38:16

boleh tahu nih kak, kalau bisa masih boleh nanya lagi

00:38:1600:38:18

itu kakak nanyanya tuh setelah dapet

00:38:1800:38:20

LOE atau gimana waktu tanya ke

00:38:2000:38:22

profesornya untuk memasukkan namanya

00:38:2200:38:24

beliau di SI tuh, nah itu

00:38:2400:38:26

unik banget sih, jadi menurut aku itu strategi

00:38:2600:38:28

yang oke sebenernya, jadi sebelum aku

00:38:2800:38:30

apply shifting, itu aku udah

00:38:3000:38:32

email profesornya

00:38:3200:38:34

ada tiga target-nya profesor aku yang

00:38:3400:38:36

bener-bener aku target-in banget

00:38:3600:38:38

yang bahkan sampai kuliah itu aku target-in

00:38:3800:38:40

untuk jadi pembimbing disertasi

00:38:4000:38:42

aku, jadi aku email ke

00:38:4200:38:44

tiga profesor itu, email yang

00:38:4400:38:46

berbeda, nyatain kalau misalnya aku interest di ini

00:38:4600:38:48

aku mention research mereka, aku mention paper mereka

00:38:4800:38:50

aku tertarik

00:38:5000:38:52

untuk apply-nya, jadi itu aku lakukan sebelum

00:38:5200:38:54

sebelum shiftening

00:38:5400:38:56

sebelum shiftening applications

00:38:5600:38:58

sama, aku update

00:38:5800:39:00

juga nih profesor, hello profesor, thank you

00:39:0000:39:02

for letting me, using your name

00:39:0200:39:04

you know

00:39:0400:39:06

hopefully gak sugarcoating, tapi aku mention I proceed

00:39:0600:39:08

ke shortlisted, dan

00:39:0800:39:10

I'm very happy

00:39:1000:39:12

about this, dan pada saat shortlisted

00:39:1200:39:14

itu, aku takut kalau misalnya

00:39:1400:39:16

pertanyaan bener-bener technical, jadi ada

00:39:1600:39:18

satu question yang aku drop ke

00:39:1800:39:20

profesornya yang kayak, I'm preparing my

00:39:2000:39:22

interview now, and I'm afraid they will ask me

00:39:2200:39:24

about this, and it will be very helpful

00:39:2400:39:26

if you can answer about this question, and

00:39:2600:39:28

it will enrich my answer during

00:39:2800:39:30

the interview, terus dia ngebales

00:39:3000:39:32

dan, I think

00:39:3200:39:34

winning skill-nya adalah waktu aku loloshiftening

00:39:3400:39:36

karena aku masih di site tambang

00:39:3600:39:38

and it's very short time for me

00:39:3800:39:40

untuk balik

00:39:4000:39:42

ke Jakarta pada saat itu, dan untuk

00:39:4200:39:44

administrasi, IELTS

00:39:4400:39:46

dan lain-lainnya, sedangkan kita harus

00:39:4600:39:48

submit LOA, itu

00:39:4800:39:50

karena aku udah ada koneksi sama profesornya

00:39:5000:39:52

aku langsung email ke profesornya, kayak

00:39:5200:39:54

I got accepted this evening, tapi aku masih

00:39:5400:39:56

ke-stuck di administration

00:39:5600:39:58

work, kayak

00:39:5800:40:00

my IELTS score belum keluar, dan ini-ini, but I need

00:40:0000:40:02

the LOA, is it possible for you to just

00:40:0200:40:04

help me with this, and I will

00:40:0400:40:06

kayak submit letter untuk

00:40:0600:40:08

my IELTS, but I

00:40:0800:40:10

attach my expired IELTS pada saat itu

00:40:1000:40:12

dan because of that, I think it's

00:40:1200:40:14

helping me, I know the question is a bit of

00:40:1400:40:16

di luar SI

00:40:1600:40:18

tapi it's something that is definitely helping me

00:40:1800:40:20

in administration work right after the SI

00:40:2000:40:22

hopefully that's help

00:40:2400:40:26

okay, thank you so much Kak

00:40:2600:40:28

thank you

00:40:2800:40:30

ya, terima kasih

00:40:3000:40:32

Kak Mita atas

00:40:3200:40:34

pertanyaannya, tadi udah

00:40:3400:40:36

dijawab oleh

00:40:3600:40:38

Kak Benny dan Kak Biyo

00:40:3800:40:40

I think itu udah

00:40:4000:40:42

secara garis besar

00:40:4200:40:44

it's what

00:40:4400:40:46

the essay is about

00:40:4600:40:48

networking

00:40:4800:40:50

mungkin ada pertanyaan lainnya

00:40:5000:40:52

dari teman-teman

00:40:5200:40:54

bisa langsung

00:40:5400:40:56

request aja

00:40:5800:41:00

dari kakak-kakak

00:41:0000:41:02

alumni juga, kalau misalnya ada yang mau

00:41:0200:41:04

disampaikan, bisa langsung

00:41:0400:41:06

request juga

00:41:0600:41:08

mungkin sembari kita menunggu

00:41:0800:41:10

pertanyaan lainnya

00:41:1000:41:12

dari Kak Biyo dan Kak Benny

00:41:1200:41:14

mungkin bisa

00:41:1400:41:16

cerita lagi nih, gimana

00:41:1800:41:20

pengalaman menulis

00:41:2000:41:22

essay-nya di bagian

00:41:2200:41:24

dua bagian terakhir ya, ada

00:41:2400:41:26

why

00:41:2600:41:28

study in the UK dan

00:41:2800:41:30

future career plan, tadi mungkin udah sempat di

00:41:3000:41:32

mention juga tentang future career

00:41:3200:41:34

plan-nya, nah mungkin

00:41:3400:41:36

bisa

00:41:3600:41:38

dijelaskan lebih

00:41:3800:41:40

di bagian kenapa sih milih

00:41:4000:41:42

untuk di UK dan how it

00:41:4200:41:44

reflected in your essay

00:41:4800:41:50

Okay, I'll show the

00:41:5000:41:52

first one. Untuk bagian

00:41:5200:41:54

career, sorry, study

00:41:5400:41:56

future in the UK, that question berarti

00:41:5600:41:58

yang pertanyaan universitas ya, Gayah?

00:41:5800:42:00

Betul, ya

00:42:0000:42:02

kalau aku, ada tiga

00:42:0200:42:04

faktor yang aku

00:42:0400:42:06

emphasize, jadi kan itu ada tiga universitas ya

00:42:0600:42:08

yang kita pengen jelaskan kenapa kita milih

00:42:0800:42:10

universitas itu. Nah, aku pada saat itu

00:42:1000:42:12

benar-benar ngebaginya adalah

00:42:1200:42:14

50% ngebahas preferensi

00:42:1400:42:16

pertama, 30% ngebahas preferensi

00:42:1600:42:18

kedua, 20% ngebahas preferensi ketiga

00:42:1800:42:20

itu cara aku masukin

00:42:2000:42:22

tiga-tiga universitas pilihan ke dalam essay

00:42:2200:42:24

tapi untuk menganalisa itu

00:42:2400:42:26

aku essential

00:42:2600:42:28

questions-nya, essential points-nya

00:42:2800:42:30

yang pertama adalah modul, yang kedua

00:42:3000:42:32

professors, yang ketiga

00:42:3200:42:34

partner universitas

00:42:3400:42:36

jadi yang pertama aku bahas masalah

00:42:3600:42:38

modul. Di bagian essay

00:42:3800:42:40

aku sebelumnya, di bagian essay leadership

00:42:4000:42:42

sama di bagian essay

00:42:4200:42:44

networking, tadi kan aku udah mention

00:42:4400:42:46

apa isu yang pengen aku lihat, kenapa aku

00:42:4600:42:48

berangkat untuk apply shavening dan lain-lainnya

00:42:4800:42:50

Nah, itu tuh menurut

00:42:5000:42:52

aku harus reflective juga, kenapa

00:42:5200:42:54

isu yang kita bawa itu ada di universitas ini

00:42:5400:42:56

dan itu aku jelaskan. Oh, isu

00:42:5600:42:58

yang sebelumnya aku mention di essay ini

00:42:5800:43:00

di essay satu dan essay kedua, itu ada

00:43:0000:43:02

di modul universitas ini

00:43:0200:43:04

jadi aku mention pada saat itu ada modul

00:43:0400:43:06

untuk bagian critical minerals

00:43:0600:43:08

untuk mining, ada mining governance, ada ESG

00:43:0800:43:10

jadi bener-bener

00:43:1000:43:12

tiga modul ini ada di universitas pilihan

00:43:1200:43:14

aku yang pertama

00:43:1400:43:16

ini bener-bener salah satu untuk menjawab semua

00:43:1600:43:18

itu is also lining up semua

00:43:1800:43:20

yang kita bahas ya. Yang kedua, professor

00:43:2000:43:22

Nah, professor ini yang aku tadi sebutin

00:43:2200:43:24

kalau misalnya, I mentioned one of the professor's name

00:43:2400:43:26

aku ngebahas kalau misalnya

00:43:2600:43:28

professor ini ngadain research

00:43:2800:43:30

di Indonesia udah dua perusahaan

00:43:3000:43:32

tambang. Salah satu perusahaan tambang

00:43:3200:43:34

yang diadakan research adalah perusahaan tambang yang

00:43:3400:43:36

tempat aku kerja. Dan

00:43:3600:43:38

ini salah satu isu yang aku pengen

00:43:3800:43:40

selesaikan. Nah, ini

00:43:4000:43:42

lain juga dengan yang karir aku tadi. Karena

00:43:4200:43:44

di karir, setelah pulang dari UK, aku

00:43:4400:43:46

most likely aku akan kembali ke

00:43:4600:43:48

mining company sebelumnya. Itu yang aku jelaskan

00:43:4800:43:50

kalau misalnya aku bakal change

00:43:5000:43:52

in governance-nya, ESG-nya

00:43:5200:43:54

which is relate ke

00:43:5400:43:56

kenapa aku butuh professor ini. Karena

00:43:5600:43:58

research dia adalah di-conduct

00:43:5800:44:00

di perusahaan tambang yang aku yang sekarang

00:44:0000:44:02

Itu untuk yang bagian

00:44:0200:44:04

professor yang keduanya. Dan yang ketiga

00:44:0400:44:06

itu di bagian partner universitas

00:44:0600:44:08

Nah, jadi aku ngelihat

00:44:0800:44:10

kalau misalnya, my purpose

00:44:1000:44:12

untuk study nanti bukan cuma untuk

00:44:1200:44:14

dalam kelas, tapi I'm planning untuk ngadain

00:44:1400:44:16

internships, I'm planning untuk

00:44:1600:44:18

ngadain site visit

00:44:1800:44:20

Untuk internship sama site visit

00:44:2000:44:22

universitas ini ada partner sama

00:44:2200:44:24

perusahaan tambang global. Rio Tinto

00:44:2400:44:26

Anglo American, Valley

00:44:2600:44:28

Dan menurut aku, itu caranya

00:44:2800:44:30

untuk aku ngevalidasi apa yang aku

00:44:3000:44:32

pelajari di kelas sama apa yang bisa

00:44:3200:44:34

aplikasinya di technical

00:44:3400:44:36

Dan universitas ini cuma satu-satunya

00:44:3600:44:38

universitas yang ada kerjasama dengan tiga perusahaan

00:44:3800:44:40

tambang ini sebagai partner

00:44:4000:44:42

And that's the reason why I choose this university

00:44:4200:44:44

Nah, menurut aku, itu bebas dari teman-teman

00:44:4400:44:46

apa aja faktor yang pengen kalian

00:44:4600:44:48

Faktor memilih universitasnya

00:44:4800:44:50

Tapi kalau aku modul professors

00:44:5000:44:52

sama partner university

00:44:5200:44:54

Dan itu karena, itu yang aku

00:44:5400:44:56

perceive penting untuk my career goals

00:44:5600:44:58

That's how I choose untuk bagian SI

00:44:5800:45:00

university

00:45:0600:45:08

Ya, KB ini mau langsung

00:45:0800:45:10

ditambahkan? Ya, kalau untuk

00:45:1000:45:12

studying in the UK essay-nya itu

00:45:1200:45:14

aku jelasin lagi

00:45:1400:45:16

konteksnya awalnya kayak gimana

00:45:1600:45:18

bahwa bagaimana secara spesifik

00:45:1800:45:20

study yang aku pengen lakukan

00:45:2000:45:22

di UK itu bakal ngejar

00:45:2200:45:24

area apa sih? Maka

00:45:2400:45:26

membendalami area apa sih? Jadi

00:45:2600:45:28

aku disini menjelaskan

00:45:2800:45:30

di essay ini tuh aku menjelaskan bagaimana

00:45:3000:45:32

bahwa aku melihat bahwa

00:45:3200:45:34

agama di Indonesia itu

00:45:3400:45:36

bisa digunakan untuk memberikan

00:45:3600:45:38

kenyamanan atau

00:45:3800:45:40

justru menstigma orang

00:45:4000:45:42

dengan pemikiran bunuh diri

00:45:4200:45:44

Nah sayangnya di Indonesia

00:45:4400:45:46

ya aku langsung nunjukin tuh gap-nya apa gitu

00:45:4600:45:48

Tidak ada nih intervensi yang

00:45:4800:45:50

menutres ini, bla bla bla

00:45:5000:45:52

Dan aku akhirnya disini

00:45:5200:45:54

juga aku juga menjelaskan, karena aku kan

00:45:5400:45:56

udah punya master, magister sebelumnya

00:45:5600:45:58

aku berusaha bikin reasoning juga, kenapa sih

00:45:5800:46:00

udah punya master, kok

00:46:0000:46:02

masih pengen lagi belajar gitu

00:46:0200:46:04

master lagi gitu, jadi aku

00:46:0400:46:06

jelasin bahwa, oh ya saya

00:46:0600:46:08

sebagai lulusan psikologi saya bisa kok ngebentuk

00:46:0800:46:10

intervensi yang efektif, tapi

00:46:1000:46:12

dia bakalan tidak digunakan dengan baik

00:46:1200:46:14

kalau dia

00:46:1400:46:16

tidak culturally acceptable

00:46:1600:46:18

dan karena itu saya butuh

00:46:1800:46:20

medical anthropology

00:46:2000:46:22

untuk bisa

00:46:2200:46:24

membentuk si intervensi

00:46:2400:46:26

yang lebih culturally acceptable

00:46:2600:46:28

lalu menjelaskan lagi

00:46:2800:46:30

mengapa UK itu

00:46:3000:46:32

the best place buat studinya

00:46:3200:46:34

karena saya punya pengalaman dengan

00:46:3400:46:36

akademi culture-nya, terus

00:46:3600:46:38

selain

00:46:3800:46:40

itu ya udah punya pengalaman

00:46:4000:46:42

kerja juga

00:46:4200:46:44

dengan beberapa institusi UK

00:46:4400:46:46

terus juga saya menekankan

00:46:4600:46:48

bagaimana UK government

00:46:4800:46:50

tuh sebenarnya udah

00:46:5000:46:52

launching dana bahkan

00:46:5200:46:54

yang sekitar 5 juta

00:46:5400:46:56

GB Pounds gitu, untuk

00:46:5600:46:58

mendukung si Swiss intervention sector

00:46:5800:47:00

di dalam negaranya, sehingga

00:47:0000:47:02

tentu itu akan menyediakan

00:47:0200:47:04

lebih banyak kesempatan untuk belajar

00:47:0400:47:06

ya, jadi bukan cuma di dalam kelas aja

00:47:0600:47:08

gitu, sama kayak tadi Beik Bio juga

00:47:0800:47:10

bilang gitu ya, nah itu yang

00:47:1000:47:12

perlu dimasukin

00:47:1200:47:14

sebagai konteks buatku

00:47:1400:47:16

habis itu baru aku masuk deh tuh ke

00:47:1600:47:18

pilihan pertama, pilihan kedua, pilihan ketiga

00:47:1800:47:20

dan semuanya formatnya kurang lebih sama

00:47:2000:47:22

kenapa milih di

00:47:2200:47:24

universitas itu? karena ada si

00:47:2400:47:26

profesor ini, ini, gitu, jadi

00:47:2600:47:28

bukan cuma state, oh karena dia rankingnya

00:47:2800:47:30

bagus gitu, rankingnya

00:47:3000:47:32

bagus mah semua orang udah tau gitu, ibaratnya

00:47:3200:47:34

itu tinggal di search ke QS, ke

00:47:3400:47:36

THE, itu semuanya dapet

00:47:3600:47:38

tapi orang perlu tau kenapa

00:47:3800:47:40

kamu harus studi di

00:47:4000:47:42

tempat itu, ya karena ada

00:47:4200:47:44

profesor, ada mata kuliah yang

00:47:4400:47:46

relevan gitu ya, modulnya gitu

00:47:4600:47:48

dan kalau memungkinkan coba

00:47:4800:47:50

cek-cek deh, dia ada research center apa enggak

00:47:5000:47:52

ada research center yang relevan

00:47:5200:47:54

enggak, nah itu yang perlu

00:47:5400:47:56

dimasukin juga tuh, kalau

00:47:5600:47:58

buat aku, karena itu akan semakin menguatkan

00:47:5800:48:00

alasan kenapa banget

00:48:0000:48:02

harus di program studi ini, di

00:48:0200:48:04

departemen ini, di kampus ini

00:48:0400:48:06

gitu, dan habis itu ya di

00:48:0600:48:08

closing-nya ya tinggal bilang aja, nanti

00:48:0800:48:10

dari studi ini

00:48:1000:48:12

ya saya mengharapkan saya bisa

00:48:1200:48:14

menebakkan

00:48:1400:48:16

pengetahuan yang tadi

00:48:1600:48:18

untuk menutup gap yang di atas tadi itu

00:48:1800:48:20

kurang lebih gitu

00:48:2200:48:24

baik, terima kasih Beni Kabio

00:48:2400:48:26

tadi udah

00:48:2600:48:28

penjelasan yang sangat komprehensif ya

00:48:2800:48:30

kenapa sih harus studi

00:48:3000:48:32

itu, kenapa harus universitas itu

00:48:3200:48:34

yang dipilih gitu

00:48:3400:48:36

kan ada

00:48:3600:48:38

alasan-alasan yang bukan

00:48:3800:48:40

hanya setamerta

00:48:4000:48:42

itu karena ranking, tapi juga alasan

00:48:4200:48:44

personal dan

00:48:4400:48:46

ya lebih menuju ke arah

00:48:4600:48:48

kita menjelaskan kalau kita

00:48:4800:48:50

juga udah research banyak soal

00:48:5000:48:52

universitasnya, jadi itu penting juga untuk

00:48:5200:48:54

di showcase, di insight kita gitu ya

00:48:5600:48:58

kita punya less than

00:48:5800:49:00

5, sorry, ya

00:49:0000:49:02

less than 6 minutes

00:49:0200:49:04

or more

00:49:0400:49:06

kalau teman-teman

00:49:0600:49:08

ada pertanyaan bisa

00:49:0800:49:10

langsung

00:49:1000:49:12

request

00:49:1200:49:14

oh ya ini ada satu request

00:49:1400:49:16

dari

00:49:1600:49:18

kak

00:49:1800:49:20

lagi connecting, dari kak

00:49:2000:49:22

Nana

00:49:2400:49:26

boleh langsung lemparkan pertanyaannya kak

00:49:2600:49:28

Halo

00:49:2800:49:30

Halo aku Nana

00:49:3000:49:32

Halo aku Nana, aku dari

00:49:3200:49:34

Aviation Industry, mau tanya nih

00:49:3400:49:36

sama kak Bion, sama mas Beni

00:49:3600:49:38

juga, jadi

00:49:3800:49:40

seperti yang kak Bion ceritain

00:49:4000:49:42

sebelum nulis esen ini pasti udah

00:49:4200:49:44

research banyak banget kan tentang

00:49:4400:49:46

scholarship, sudah interview

00:49:4600:49:48

para alumni juga

00:49:4800:49:50

jadi yang mau aku tanyakan

00:49:5000:49:52

dari yang kak Bion

00:49:5200:49:54

pelajarin, menurut

00:49:5400:49:56

kak Bion apa sih sebenarnya sosok

00:49:5600:49:58

atau bagaimana sih sebenarnya sosok yang

00:49:5800:50:00

dicari oleh

00:50:0000:50:02

Chiffoning Scholarship ini

00:50:0200:50:04

apa memang orang-orang yang highly skilled

00:50:0400:50:06

di bidangnya atau

00:50:0600:50:08

orang-orang yang punya

00:50:0800:50:10

mimpi, pengen develop

00:50:1000:50:12

atau ngasih social impact

00:50:1200:50:14

di negaranya, jadi kita tahu nih

00:50:1400:50:16

point apa sebenarnya yang mau kita tekankan

00:50:1600:50:18

di essay yang nanti akan kita tulis, gitu kak

00:50:2000:50:22

Halo

00:50:2200:50:24

thank you Nana

00:50:2400:50:26

very hard questions, unique questions

00:50:2600:50:28

feel free to add

00:50:2800:50:30

anyone, Olga atau kak Beni

00:50:3000:50:32

berdasarkan yang interview aku lihat, ini kebetulan

00:50:3200:50:34

aku interview my friends from debating club

00:50:3400:50:36

pada saat itu, bener-bener

00:50:3600:50:38

pertanyaan aku cuman kayak

00:50:3800:50:40

I was asking the same question

00:50:4000:50:42

kayak Nana nanya sekarang, tapi my way

00:50:4200:50:44

I ask adalah, right after

00:50:4400:50:46

you join with them, lo ngobrol-ngobrol

00:50:4600:50:48

dengan mereka, is there any way

00:50:4800:50:50

ketika lo ngobrol di coffee chat, tiba-tiba

00:50:5000:50:52

lo mikir kayak, no wonder this person

00:50:5200:50:54

got Chiffoning Scholarships

00:50:5400:50:56

ada pada saat apa, itu yang aku tanyain

00:50:5600:50:58

ke mereka, jadi

00:50:5800:51:00

yang dijawab sama temen aku

00:51:0000:51:02

dan menurut aku juga, I feel that ketika sekarang

00:51:0200:51:04

hangout dengan temen-temen anak Chiffoning, cuman ngobrol-ngobrol

00:51:0400:51:06

doang, menurut aku yang pertama

00:51:0600:51:08

they know what they want, mereka bener-bener really know

00:51:0800:51:10

what they want, gitu loh, mereka tahu banget

00:51:1000:51:12

gap apa yang mereka punya, sampai

00:51:1200:51:14

kenapa mereka pengen apply untuk

00:51:1400:51:16

master degree-nya

00:51:1600:51:18

dan itu menurut aku

00:51:1800:51:20

unik banget, ketika kita lihat di Chiffoning Scholars

00:51:2000:51:22

itu, semuanya bener-bener diverse

00:51:2200:51:24

universitas-universitasnya, study-study-nya

00:51:2400:51:26

diverse banget, yang bahkan menurut aku

00:51:2600:51:28

kayak ada sesuatu jurusan yang aku

00:51:2800:51:30

gak tau, itu ternyata ada, gitu loh

00:51:3000:51:32

ada yang kayak, Olga, if I'm not mistaken, you're criminology

00:51:3200:51:34

terus yang temen-temen, ada lagi yang cancer research

00:51:3400:51:36

ada lagi yang spesifik untuk

00:51:3600:51:38

digital law, dan bener-bener sesuatu yang kayak

00:51:3800:51:40

okay, it's very specific

00:51:4000:51:42

ketika itu bener-bener spesifik, I feel like

00:51:4200:51:44

they know exactly what's the gap between

00:51:4400:51:46

themselves, gitu, sampai mereka pengen

00:51:4600:51:48

apply untuk master's-nya

00:51:4800:51:50

itu yang pertama, yang kedua menurut aku

00:51:5000:51:52

mereka futuristik

00:51:5200:51:54

tapi realistik

00:51:5400:51:56

the way for me to know it, bener-bener kita

00:51:5600:51:58

ngobrol tuh kayak, lo nanti pengen

00:51:5800:52:00

gimana nanti, waktu

00:52:0000:52:02

after, let's say, graduate, atau

00:52:0200:52:04

di SI-nya kemarin bahas apa, oh iya, I feel like

00:52:0400:52:06

this is the problem that I have deh, makanya aku

00:52:0600:52:08

apply ini, this is what I want to solve in the future

00:52:0800:52:10

makanya aku ngambil

00:52:1000:52:12

jurusan ini, there always be

00:52:1200:52:14

why in every answer yang mereka kasih

00:52:1400:52:16

kayak, iya, aku

00:52:1600:52:18

ngambil study ini, soalnya gue kerja

00:52:1800:52:20

3 tahun disini, misalnya gue kerja 3 tahun, and I feel like

00:52:2000:52:22

this is a problem, that's the reason why

00:52:2200:52:24

jadi menurut aku itu sesuatu karakter yang mereka punya

00:52:2400:52:26

and realistic by mentioning

00:52:2600:52:28

it's also very humble

00:52:2800:52:30

I think, I'm pretty sure it's also represented well

00:52:3000:52:32

di SI mereka ketika mereka ngomong kayak

00:52:3200:52:34

iya, I have a very inspiring

00:52:3400:52:36

person, ada namanya Butin

00:52:3600:52:38

bener-bener yang kayak, iya, aku tuh udah kerja

00:52:3800:52:40

berapa tahunan, lama banget, tapi aku masih

00:52:4000:52:42

gak ngerti masalah ini, dia udah ngomong gitu kan, makanya

00:52:4200:52:44

aku pengen apply master's, jadi

00:52:4400:52:46

in that kind of conversation

00:52:4600:52:48

itu kelihatan kayak, oh, oke

00:52:4800:52:50

ini tuh karakter-karakternya

00:52:5000:52:52

jadi if I can recap, first, they know what they want

00:52:5200:52:54

second, they know what's the gap

00:52:5400:52:56

that's the reasons why they apply

00:52:5600:52:58

and third, there always be why in every answer

00:52:5800:53:00

they have, so I think

00:53:0000:53:02

that should be represented well in your SI

00:53:0400:53:06

jadi orang-orang yang tahu what they want

00:53:0600:53:08

and know how to achieve it ya, Kak?

00:53:0800:53:10

iya, jadi no one's very ambitious

00:53:1000:53:12

like, I want to be a pilot, I want to be NASA

00:53:1200:53:14

like say, um, talking

00:53:1400:53:16

simple, tapi bener-bener

00:53:1600:53:18

terstruktur, milestone-nya

00:53:1800:53:20

clear dan yeah

00:53:2100:53:24

thank you, thank you, thank you banget, Kak Biyo

00:53:2900:53:31

ya terimakasih Kak Nana

00:53:3100:53:33

untuk pertanyaannya

00:53:3300:53:35

di kita satu lagi

00:53:3500:53:37

dari Kak Yesti

00:53:3800:53:40

iya, selamat malam

00:53:4000:53:42

suara saya kedengeran?

00:53:4200:53:58

Pertanyaan saya ke Kak Bio, kebetulan saya sudah follow Kak Bio di IG, jadi gini Kak, saya juga industrinya LNG, gas, walaupun saya bukan teknikal di finance.

00:53:5800:54:06

Nah pertanyaan saya di, Kak Bio kan juga di private sector ya, nah untuk pertanyaan saya spesifik ke career plan.

00:54:0600:54:13

Nah apakah biasanya kan kalau private sector keluar, kuliah, itu kan nggak ada tugas belajar kayak SN ya.

00:54:1300:54:21

Nah seperti apa penjelasan Kak Bio untuk di career plan, kebetulan tadi pembahasannya baru sampai studi in UK, SN nomor 3.

00:54:2100:54:32

Terus yang kedua, perihal magang ya internship ya di UK, tadi dijelaskan sedikit alasan, salah satu alasannya,

00:54:3200:54:39

kenapa memilih universitas tersebut karena ada magang atau internship di mining company.

00:54:3900:54:53

Nah apakah itu part of kurikulum atau seperti apakah, karena kan join apa ya, pernah saya lihat di IG-nya itu yang side visit ya ke mining company.

00:54:5300:54:58

Itu apa part of kuliah atau seperti apa gitu Kak, makasih.

00:54:5800:54:59

Makasih.

00:55:0100:55:10

Thank you Bu. Kalau, if I can recap questionnya berarti yang pertama, gimana kita menjelaskan career plan setelah lulus nanti ya,

00:55:1000:55:15

terutama kalau misalnya datang dari private sector. Yang kedua, apakah internshipnya part kurikulum.

00:55:1500:55:21

Nah untuk yang pertama, gimana menjelaskan. Shavening ini menurut aku benar-benar giving us full freedom,

00:55:2100:55:29

mereka gak ngedikte, oke ketika kamu lulus nanti kamu harus jadi A, B, C, D. Kamu harus jadi big person yang harus let's say director atau gimana.

00:55:2900:55:34

Mereka benar-benar ngasih freedom, yang penting kita tahu career plan kita gimana.

00:55:3400:55:44

Yang aku buat di career plan aku adalah ketika aku apply shavening, tujuan aku apply karena aku merasa ada yang kurang atau ada yang bisa di improve dari perusahaan pertambangan.

00:55:4500:55:55

Dan di career plan aku, aku ngebaginya short, medium, sama long term. Short term goal aku apa, medium term goal aku apa, sama long term career goal aku apa.

00:55:5500:56:05

Tapi aku nge-breakdownnya itu startingnya dari long term. Jadi long term career goal aku itu aku pengen let's say building NGO untuk bikin energy proliferation.

00:56:0500:56:15

Cara aku untuk dapet itu gimana nih di medium termnya. Oh di medium termnya aku harus let's say I need to work the consulting firm supaya aku tahu dapet banyak koneksi dan lain-lainnya.

00:56:1500:56:25

Terus udah dapet di medium term, short termnya apa, which is kayak right after lulus. Oh aku harus kembali ke mining dulu untuk implementasi apa yang aku pelajarin.

00:56:2500:56:34

Jadi itu yang aku buat untuk di career plan aku. I'm not feel ashamed when I say di SI aku kalau misalnya aku bakal harus pulang ke my private company.

00:56:3400:56:51

But that's my case. Kalau misalnya di case Ibu IST pengen buat, in my case I resign from my company, I pursue my master's, and I wanted to apply to another company that is bigger than my current company, it's fine, it's okay.

00:56:5100:57:06

As long as ada justificationnya kenapa, why is that your career goal? My justification untuk milih itu, untuk milih ke balik lagi ke private company adalah karena itu ruangan untuk aku ngeimplementasikan apa yang aku pelajari di master aku.

00:57:0600:57:12

Reason being juga karena that's the reasons why I apply for my master's. If that's answering the first question.

00:57:1200:57:22

Second question, apakah part dari curriculum? Partners company-nya itu bukan part of curriculum. Jadi memang kurikulumnya ada options, dissertation, atau internships.

00:57:2200:57:33

Kalau misalnya kita pilih internships, universitas bakal connect-in kita ke partner company. Tapi because of my dissertation, I didn't exploit the opportunities itu.

00:57:3300:57:49

Tapi the way for me untuk dapet visiting Anglo-American kemarin, itu benar-benar dari company, mereka ngasih announcement, there is a site visit untuk Anglo-American, kalau misalnya kalian mau join, and there is a selection process, then you can pass that.

00:57:4900:57:56

So it's more about the company connections and delivering all the opportunities announcement ke email kita.

00:57:5600:58:09

Tapi if you choose internships as an option untuk lulus, karena di UK banyak option itu, gak harus cuman dissertation, then you still can get a chance untuk kerja di perusahaan oil and gas atau di mining company,

00:58:0900:58:14

it depends on whether your university punya partner atau enggak with that company.

00:58:1400:58:22

Okay, bisa follow up question-nya lagi?

00:58:2200:58:23

Iya boleh.

00:58:2300:58:36

Terus kembali ke career plan yang short term tadi, karena justru dari yang long term ke medium, baru ke short term.

00:58:3600:58:44

Bukan dari short, medium, terus long term-nya apa gitu ya, kayak mungkin ini sesuatu yang agak unik dan menginspirasi gitu.

00:58:4400:58:58

Nah terus kalau misalnya yang short term-nya tadi itu, Kak Bion mention akan tetap ke mining company, tapi tidak mention akan kembali ke perusahaannya gitu, karena kan itu mulai dari awal lagi gitu ya.

00:58:5900:59:10

Jadi the way untuk aku nge-framing itu pada saat itu adalah kayak, I've been working in this company selama hampir 4 tahun, dan aku dapat di position ini and I maintain a very good relations dengan my company.

00:59:1000:59:21

Terus my manager sees my master of science atau my master degree in the UK as a way for me to enrich my knowledge.

00:59:2100:59:28

And based on the communications with my manager and as a CEO, they're happy to take me back to the company and giving me a chance to give an opportunity there.

00:59:2800:59:30

Jadi itu yang aku jelaskan untuk essay-nya.

00:59:3000:59:38

In that specific things, I mentioned kalau misalnya aku bakal pulang ke company ini, karena my company sort of demanding me, still wants me.

00:59:3800:59:46

I don't know, I feel like it does sort of tricky as well that moment, mungkin aku mikirnya kayak, apakah ini penting untuk aku mention kalau aku pengen pulang ke company ini,

00:59:4600:59:52

selain dari that's the only platform for me to implement my master degree right away.

00:59:5200:59:59

Sama yang kedua, sort of bragging kalau misalnya that I have a quality that my old company still wants me.

00:59:5901:00:05

Jadi itu benar-benar waktu itu agak tricky kayak, I think it's important for me to mention, that's the reason, itulah kenapa aku mention itu.

01:00:0601:00:21

Mungkin agak ego dikit untuk pengen nge-leading pembaca essay-nya, mikir, okay, this person still have a good connection, good network, which is okay untuk nge-strengthening my networking essay.

01:00:2101:00:26

Yang kedua, okay, this person is qualified and has a strong qualification that the previous company still wants her.

01:00:2601:00:29

Dan yang ketiga ngomong, okay, this person still wants her.

01:00:2901:00:36

So, banyak goal yang aku pengen achieve pada saat itu by explaining that I still want to stick in this company and this company still wants me.

01:00:3601:00:40

Pada saat itu, itu yang aku targeting. But again and again, it's all your story.

01:00:4201:00:48

Okay, Kak. Terima kasih, Kak, banyak informasi yang disampaikan masalah ini.

01:00:4801:00:51

Karena saya juga agak bingung kalau misalnya hal yang sama.

01:00:5101:00:54

Tadinya saya sudah jelas, essay-nya sudah saya tulis tadi.

01:00:5401:00:59

Tapi saya jelasinnya akan kembali ke company yang sama karena industri-nya spesifik.

01:00:5901:01:03

Tapi saya pikir-pikir lagi kok pede banget gitu, iya kalau masih diterima gitu.

01:01:0301:01:07

Atau once kita resign kan sudah ada penggantinya.

01:01:0701:01:08

Gitu-gitu, Kak, maksudnya.

01:01:0801:01:11

Tapi terima kasih, Kak, apa penjelasannya.

01:01:1101:01:19

Sangat insight untuk ide-ide yang akan diperbaiki di career plan essay saya.

01:01:1901:01:20

Terima kasih.

01:01:2301:01:26

Terima kasih, Mbak, pertanyaannya.

01:01:2601:01:31

Dan tadi sudah penjelasan dari Kak Biyo juga terkait future career plan, ya.

01:01:3101:01:34

Dari Kak Benny, apakah ada tambahan?

01:01:3501:01:37

Overall mirip-mirip sama Biyo.

01:01:3701:01:43

Cuma mungkin aku lebih konkretin tentang short term-nya itu dalam berapa tahun,

01:01:4301:01:46

medium term itu berapa tahun, long term itu berapa tahun.

01:01:4601:01:52

Lalu juga empasis bagaimana saya akan menggunakan shavening communities

01:01:5201:01:54

dalam mencapai goals ini juga.

01:01:5401:01:59

Dan menunjukkan lagi nih, career plan yang ini relevan nggak sih

01:01:5901:02:03

dengan hubungan UK dan Indonesia, relevan di bagian mana.

01:02:0301:02:08

Nah itu yang lebih banyak aku tunjukin di essay career plan ini gitu.

01:02:0801:02:13

Karena gimana pun juga kan, ini biasiswa datang dari pemerintah Inggris,

01:02:1301:02:16

tentunya itu akan lebih bagus gitu kalau kita bisa menunjukkan bahwa

01:02:1601:02:20

investasi mereka ke kita sebagai sumber daya manusia gitu,

01:02:2001:02:23

itu bisa membangun hubungan yang baik antara dua negara.

01:02:2301:02:25

Kurang lebih gitu kalau aku.

01:02:2701:02:30

Ya, terima kasih, Kak Benny.

01:02:3001:02:35

Mungkin kita sudah hampir di penghujung sesinya ya.

01:02:3501:02:39

Nah mungkin untuk pertanyaan terakhir nih untuk Kak Benny dan Kak Biyo,

01:02:3901:02:43

gimana sih bikin essay kita itu outstanding?

01:02:4301:02:48

Maksudnya gimana cara membuat kita itu berbeda dari aplikan lainnya?

01:02:4801:02:56

Karena kan pasti mereka menerima ribuan application yang pasti semuanya bagus-bagus gitu ya.

01:02:5601:03:01

Nah gimana cara membuat kita itu beda dari aplikan lainnya?

01:03:0201:03:08

Yang ya tadi aku sudah nyebut tentang kalau di pembuka essay itu

01:03:0801:03:11

sebisa mungkin ada hook gitu ya, tapi jangan terlalu fokus di hook

01:03:1101:03:14

terus akhirnya jadi blepotan kemana-mana juga gitu.

01:03:1401:03:17

Jadi hook itu penting, tapi tetap bikin dia konsisten.

01:03:1701:03:22

Dan konsistennya ini, kalau kemarin sih aku malah sampai bikin

01:03:2201:03:26

mastiin bahwa contoh yang aku berikan di leadership itu ya tetap akan nyambung

01:03:2601:03:30

dan itu akan berhubungan dengan apa yang ingin aku capai di career plan gitu.

01:03:3001:03:34

Jadi sekonsisten mungkin sampai contoh-contohnya aku bikin

01:03:3401:03:38

itu bisa tetap memudahkan mereka untuk mengingat

01:03:3801:03:43

oh anak ini mau ngambil medical anthropology karena dia pengen mengisi

01:03:4301:03:46

satu gap dari pekerjaan pencikahan bunuh dirinya.

01:03:4601:03:47

Kurang lebih gitu.

01:03:4701:03:53

Jadi mungkin teman-teman juga bisa bantu untuk bisa mendapat konsistensi ini.

01:03:5301:03:57

Kira-kira dalam satu kalimat teman-teman bisa menjelaskan diri teman-teman

01:03:5701:03:58

itu sebagai apa.

01:03:5801:04:01

Nanti coba di-breakdown dalam dan itu yang akan jadi jangkarnya

01:04:0101:04:04

dan bisa di-breakdown ke dalam 4 SI itu.

01:04:0401:04:05

Kurang lebih gitu sih.

01:04:0801:04:10

Ya, KB ini udah bahas masalah hook, konsisten.

01:04:1001:04:13

Aku setuju banget itu, those two points benar-benar unique.

01:04:1301:04:15

Aku mungkin tambahinnya cuman evidence-based.

01:04:1501:04:16

Itu penting banget sih.

01:04:1601:04:20

Menurut aku, contoh simple-nya itu adalah aku melihat diri aku sendiri.

01:04:2001:04:23

Kalau misalnya aku baca paper atau kalau misalnya aku baca koran,

01:04:2301:04:25

kalau cuman tulisan doang, gak ada angka,

01:04:2501:04:30

itu tuh aku sendiri agak lumayan bosan kalau misalnya ngebaca itu.

01:04:3001:04:33

Jadi kalau misalnya ada angka, itu menurut aku benar-benar

01:04:3301:04:36

it's just changing your mentality ketika ngebaca.

01:04:3601:04:37

And that's what I like.

01:04:3701:04:41

Dan aku merasa kalau misalnya I put numbers juga di SI aku

01:04:4101:04:43

itu sesuatu yang interesting.

01:04:4401:04:47

Dan aku sangat mencegah untuk cuman rely di kata-kata,

01:04:4701:04:49

di adjective words.

01:04:4901:04:52

As an example mentioning, I'm a very good leader.

01:04:5301:04:57

In all of my SI itu gak ada sama sekali adjective without numbers.

01:04:5801:05:01

Even I don't mention adjective, I'm a very smart people,

01:05:0101:05:03

I'm a very good people, there's no adjective at all.

01:05:0301:05:05

I only mention I lead this number of people.

01:05:0501:05:09

Before that, these numbers happened.

01:05:0901:05:12

And that's problematic because our target is this number.

01:05:1301:05:16

After that, this is the number that I got.

01:05:1601:05:19

It is good because it's higher than this number.

01:05:1901:05:23

Then I don't need to tell and let them that's why I'm good.

01:05:2301:05:24

I just let it be.

01:05:2401:05:27

It means like, okay, it means that I'm giving my best.

01:05:2701:05:29

And that's represented by the numbers.

01:05:2901:05:32

Jadi menurut aku, salah satu yang bikin unik adalah

01:05:3201:05:35

understand what you want to explain and make it evidence-based.

01:05:3501:05:37

And that's how it works.

01:05:3701:05:39

But then again, it's for me.

01:05:4001:05:48

Baik, terima kasih kak Benny dan kak Biyo atas penjelasannya hari ini.

01:05:4901:05:56

Semoga insightful ya bagi teman-teman sekalian dalam menulis Chiffoning ISI-nya.

01:05:5801:06:02

Mungkin kita sudahi saja Twitter Space hari ini.

01:06:0501:06:08

Terima kasih atas partisipasinya teman-teman.

01:06:0901:06:16

Dan tentunya kakak-kakak alumni yang sudah hadir juga dan mendengarkan space-nya hari ini.

01:06:1801:06:20

Ya, baik. Kita tutup.

01:06:2101:06:26

Terima kasih dan sampai jumpa di kegiatan Chiffoning Buddy selanjutnya.

01:06:2601:06:27

Thank you everyone. Bye.

01:06:2801:06:30

Terima kasih semuanya. Bye.

01:06:3101:06:32

Thank you.

Transkrip Suara ke Teks Murah dan Cepat dengan Teknologi AI

  • Rp10.000/file, durasi tak terbatas dalam satu sesi
  • 95% akurasi